安全用气

您所在的位置:首页 > 安全用气 > 安全动态

高要佛燃开展燃气泄漏事故综合应急演练

2015-10-20
燃气公司吗?在中源明珠广场喷水池有大量气泡冒出,且有很浓的燃气臭味,不知道是不是燃气泄漏。”42日早上9点,高要佛燃公司调度中心接到一个急促的报警电话,燃气泄漏事故演练随即展开。
接到报警后,调试人员立即通知该区域巡线员和监控员前往现场确认,同时通知抢修人员做好抢险准备。5分钟后,巡线员抵达现场并确认为燃气泄漏后,迅速将信息反馈到调试中心并疏散危险区域内的群众和进行现场警戒。抢险队伍紧急出动,启动应急通讯预案,相关的抢险、指挥人员紧急出动各就各位。15分钟后,抢险第一梯队全部到达,在安全区域成立现场事故应急指挥部,指令抢险人员迅速关闭泄漏点上、下游阀门对泄漏管段内的燃气放散,分析漏气成因及途径并确定探测范围。在广场的下水道内发现有超标的燃气浓度,抢险人员迅速调来防爆风机对下水道内的气体进行抽吸扩散,并迅速扩大检测、抽风扩散、警戒范围,直至所有检测点的燃气浓度均达到安全标准为止,现场指挥部经研究制订出初步的管道修复方案并报公司批准后实施管道修复。客服中心人员根据管道抢修计划发布停气公告并按程序上报,对区内受影响用户进行解释。综合部作为公司的新闻发言人对媒体的采访问题进行了回复。
本次演练由运行部策划和指挥,公司各职能部门共同参与。高要佛燃开展此次燃气管道泄漏应急抢险演习,是为了检验燃气抢险队伍的应变能力、快速反应能力和处置突发事故能力。此次现场演习,公司应急抢险队伍动作敏捷、迅速,表现出色,赢得了小区管理部门和居民的称赞。