企业新闻

您所在的位置:首页 > 企业新闻 > 精彩推荐

高要市天然气规划报道

2014-10-10

评审工作顺利通过,发展迎契机

74日,高要市佛燃天然气有限公司迎来了利好消息,继燃气专项规划修编通过了高要市规划委员会的评审后,高要市管道天然气项目二期工程可行性研究报告顺利通过了专家评审,这标志着高要市天然气建设将迎来高速发展的契机。

高要佛燃审时度势,积极推进项目建设

高要市天然气供应始于2011年,截至20146,已建成金渡门站、金利门站、蛟塘计量站以及禄步LNG气化站,其中,两门设计年供气能力达12亿方;蛟塘计量站设计年供气能力达2亿方;另外,禄步LNG气化站作为储配、调峰及应急使用。高要市管道天然气项目一期工程的实施实现了城市天然气的供应和发展,随着高要市社会经济的迅速发展,对天然气等清洁能源的需求日益扩大,特别是为了配合政府的煤改气工作的推进,20137,高要市佛燃天然气有限公司委托中国市政工程华北设计研究总院进行《高要市管道天然气项目二期工程》的可行性研究。经过项目组设计人员的市场调研、线路路由和场站站址的实地踏勘和落实,经分析、计算、绘制,终于在20147月通过了评审。

二期规划内容包括新建马安、水南、活道门站和白土、大湾及蚬岗调压站,扩建金渡、金利门站,敷设高压、次高压及中压管道,建设南岸汽车加气站两座。预计2015年天然气供气规模可达1.9亿标米3/年,至2020年天然气供气规模达到6.7亿标米3/年。除了满足陶瓷行业外,还可满足五金、铸造、玻璃等行业的供气。

目前,高要佛燃选址于水南镇的水南接收门站(年供气能力为5亿方)用地已获省政府批准,将力争打开并连通西气东输二线南宁支干线的水南5#阀室。而即将启动的金渡至禄步的高压管道专线已被肇庆市规划局纳入《肇庆市天然气高压管网规划》中,设计年供气3亿方,投资额为3亿元,建成后将形成北接中石油西气东输二线南宁支干线,东接广东省天然气管网,南贯佛山市天然气管网的全覆盖的高要市天然气管网。据悉,该专线中的马安-萨米特专线部分已完成了西江穿越勘探工作,预计2015年竣工投产并供气。

此外,对于管网暂时未覆盖的地区,高要佛燃将根据需要建小型LNG气化站,确保具备条件的区域用户都能用上天然气,使“煤改气”工作不留“死角”。如禄步的广福陶瓷和大湾的高尔新型建材公司,高要佛燃正筹建临时LNG气化站为其提供天然气,除此之外,还在蚬岗、活道等管道未到的地方筹建LNG气化站。

促进城市基础设施建设,优化城市能源结构

城市燃气作为城市经济发展和社会进步的载体,对促进城市基础设施建设具有十分重要的影响。积极推进天然气利用,美化城市环境,可提高市民生活水平和城市化水平,创造和谐的社会环境。

天然气作为优质的清洁能源,已被很多城市推广应用并作为能源缺口的补充。多年来,高要佛燃一直致力于气源的积极引进和基础设施的投建,努力实现高要市管道燃气的腾飞发展,为城市发展提供强有力的能源保障。

(转自《西江日报》)