企业新闻

您所在的位置:首页 > 企业新闻 > 精彩推荐

高要佛燃配合煤改气工作系列报道---气源篇

2014-10-10

201312月,肇庆市府发出了《建筑陶瓷产业转型升级行动计划》的通知,要求企业“煤改气”,使用天然气,同时要求,20149月底前,鼎湖、高要所有陶瓷企业完成升级验收,"霾都"肇庆陶瓷面临有史以来最大挑战。那么,燃气企业是否同样作好了准备?天然气气量能否保障?近日,高要市佛燃天然气有限公司的相关负责人在接受本报专访时向记者表示,今年5月,随着高要佛燃公司金利门站及金渡门站的成功置换通气,高要市正式进入管道天然气的时代,而且目前接入高要市的天然气气源十分充足,完全可以满足用户的需求。另外,佛山市燃气集团公司董事长尹祥明确表示,集团公司将把高要公司作为重点扶持发展对象,实行人、财、力的倾斜,全面确保高要市煤改气政策落地。

接入国家能源大动脉,西二线为长期主供气源

高要佛燃副总经理宁小波介绍,高要市天然气管网已分别通过金渡门站、金利门站接收西气东输,西气已成为高要市主供的第一大气源,年接收量可达12亿方。西气东输二线工程是我国首条引进境外天然气资源的战略通道工程,高要市天然气门站通过连接广东省天然气管网,进而接入国家能源大动脉,来接收进入广东省的各种天然气气源。今年4月,广东省天然气管网大旺分输站至金利阀室段连通中石油西气东输二线,将西二线气源输送到高要市金利镇,这是高要市并入国家能源大动脉的历史性时刻。

多点联网保障供气,构建“4+2+1”气源供应格局

除了稳定的外部供气气源外,高要佛燃还构建了科学的气源供应格局以及场站、管网等基础设施。从高要佛燃公司了解到,高要市天然气管网以西江为界,分南北部管网。南部管网以金利及金渡门站为中心,接收西气和海气。另外,投建蛟塘门站连接佛山市天然气管网,实现高要、佛山天然气互联一张网。北部管网目前以禄步LNG大型气化站为中心,主要供高要市萨米特陶瓷有限公司用气,未来待管网全部敷设完毕后,可作为调峰储气及应急使用。另外,高要佛燃正计划增建马安门站、水南门站及活道门站,并通过西江穿越实现南北片区管网互联,届时,高要市所有镇区将联结成一张完整的天然气管网,并形成“4+2+1”的科学的稳定的气源供应格局。即由金利、金渡、马安和水南4个门站连接国家大管网,外加蛟塘及活道2个门站连接佛山市管网,以及禄步LNG储配站作为调峰应急保障,这种具有多重保障的气源供应格局在广东省是独树一帜的。

气源丰富,为高要市社会经济发展保驾护航

高要市是陶瓷企业最聚集的一个市,“煤改气”的资源需求巨大,有部分陶瓷企业对于高要市的供气能力持观望态度,对此,高要佛燃总经理张合平表示,佛燃集团目前的天然气气源多达8种以上,与国内最主要的天然气上游企业都签订了长期合同,其中澳洲气合同长达25年,西气合同长达28年。此外,还与珠海金湾LNG、中海油、广东省天然气管网等达成了总量近40亿立方米/年的长期供气框架协议。为配合高要市政府的“煤改气”工作,佛山市燃气集团有限公司董事长尹祥亲自多次拜访高要市委、市政府领导,明确表示佛燃集团将会作为高要市佛燃天然气有限公司的最强后盾,全力配合高要市政府,大力支持高要市的“煤改气”工作,举集团之力保障天然气供应。

   万事俱备,只欠东风。高要市佛燃天然气有限公司为高要市“煤改气”工作做好了充分的准备,只等各陶瓷厂等工业用户单位按时升级改造设备和正式用气。翘首以盼的天然气,将成为煤改气政策落地,推动节能减排,促进低碳经济,提高城市品位和居民生活质量的重要契机。
 (转自《西江日报》)