企业新闻

您所在的位置:首页 > 企业新闻 > 企业动态

肇庆佛燃郭剑锋:用匠心守护燃气安全

2019-01-09

肇庆佛燃郭剑锋,一个在点火安检岗位上摸爬滚打坚持了七年的老师傅。他用匠心坚守着初心,始终如一服务用户。他被誉为是用户家里燃气管道把脉会诊主治医师,在平凡的岗位上成就着不平凡。

新人大师,他演绎了工匠精神

七年前,点火安检工作对于郭剑锋来说还是个新鲜事物,但他骨子里的正气和对工作较真的个性,不由得他有半点的马虎。为了能够尽快上手,他利用业余的时间钻研各类燃气规范。在工作中,他虚心求教,对前辈教授的工作流程和工作要点一一做好笔记,唯恐遗漏。七年的沉淀与积累,今天的郭剑锋已经成长为一名名副其实的大师了。

郭剑锋个子不高,一个人走在宽敞的小区里或者坐在拥挤的办公室里并不瞩目,但他的身边会有一群年轻小伙子,都是渴望向他学习的徒弟们。对于新进公司的员工,郭剑锋总是倾囊相授,毫无保留地把自己的工作方法和工作诀窍传授给他们,让他们在日后的工作中少走弯路。

他也用自身锲而不舍、精益求精的钻研精神影响着班组的每一个人。凭借传、帮、带的优良品质,郭剑锋在班组中谱写了金牌教练的佳话。剑锋剑锋,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,带着父辈的教诲,把工匠精神继续传扬。

点火安检,每一个细节都要做到满分

带着信念,郭剑锋在认真钻研的过程中爱上了自己的工作,常人看来枯燥的工作内容对于郭剑锋来说每天都是新的挑战。对于每一位用户的需求,他都会第一时间响应解决。听说用户的气炉打不着火,虽然不是分内事,但他总是主动为用户清理干净;接到用户紧急通气的需求,哪怕是晚上89点,他总是义不容辞赶到用户家里;得知用户只有新年才有空回家,他便放弃春节一家团圆的欢乐,默默坚守在安检第一线。七年来,他走过的路长达8万多公里,足以绕地球赤道两圈;敲门的次数高达2万多次;踏过的楼梯累计40多万级。不论风吹日晒,也不论背上20多斤工具箱的沉重,他就这样坚持着自己的工作信仰。

检查燃气设施的安装、观察燃气表的运转情况、挂压查漏,哪怕是小螺丝钉的选型等等,每一个小环节构成了郭剑锋日常工作的关键工序,他坚信只有把每一个细节都做好了,才能交出安全零事故的漂亮成绩单。在他的燃气职业生涯中,共完成了点火5000多户,安检18000多户,隐患排查400多次,排查率高达100%,完成监督5000多个。面对同事的夸奖,郭剑锋总是笑嘻嘻地说道:如果我们点火安检每一个细节都怀着做到90%的心态去完成,那么整个工作下来,其结果就很有可能不及格,甚至等于零。要是我们的责任感被稀释了,谁来保障用户的安全呢?所以,他要求班组的人必须把工作中的每一个细节都做到满分。

坚守初心,却病倒在工作岗位上

在郭剑锋看来,只有想得比用户多,考虑得比用户全,才能真正的满足用户的需求。七年来,郭剑锋总是把班组的骨头工作啃了。

201811月中旬,郭剑锋匆匆吃过早餐,便骑上摩托车飞奔到客户所在的小区去。在他的生物钟里,7点多到用户家里点火安检已经习以为常。可这一天,办公室里突然传来了一名用户着急的声音:你们郭师傅在我家安检的时候,突然身体不适,你们过来接一下他吧!确认地址后,同事们马上到用户家里询问郭剑锋的情况,只见他撑着难受的身体捂着肚子说:没事,没事!然后便离开了。

然而,第二天我们得知,郭剑锋因为急性阑尾炎在医院等待开刀手术。这一消息瞬间在办公室炸开了锅,有谁会想到平日工作猛如虎的郭剑锋,竟然会倒在工作岗位上。七年来风风雨雨,他始终舍小家,顾大家,总是刚吃饱饭还没消化完就拿着工具包出去干活,生病却不自知。在郭剑锋这七年的服务生涯中,感人的事迹多不胜数,相信在今后的日子里,他会继续发扬倾心服务、无私奉献的工匠精神!

精益求精,用匠心守护燃气安全

匠人、修匠心,平凡岗位铸就不平凡的人生,工匠精神已经深深融入郭剑锋的血脉里。他不善言辞,但是面对自己的工作却能侃侃而谈,他脚踏实地、甘于寂寞,默默工作。他热爱本职工作,不计较得失,严谨执着,精益求精,把精力和智慧都用在工作上,这是工匠精神最好的体现。多年来,郭剑锋用他那双质朴而厚重、沉稳且灵巧的双手,为一个又一个家庭送上最温暖、最诚挚的问候,也因此收获了一项又一项荣誉。他用他的全部守护着燃气安全。