企业新闻

您所在的位置:首页 > 企业新闻 > 行业动态

海气抵达 佛山再添一大气源

2015-02-03

南都讯 记者关婉灵 通讯员 钟育政 昨日上午10点,随着现场指挥一声令下,佛山天然气高压管网高明明城门站进气阀门缓缓开启,由珠海荔湾登陆、省天然气管网输送的中海油海上天然气,正式进入佛山天然气管网。这标志着佛山进入“海气时代”,天然气气源得到进一步保障。 

    三大气源鼎足而立 

    据了解,中海油海气是佛山市继广东大鹏澳洲气、中石油西气东输二线气之后的第三个管输天然气气源。根据佛山燃气集团与中海油气电集团签订的采购合同,2015至2019年中海油将每年向我市供应3亿立方米天然气,为佛山增加总量为15亿立方米的气源。 

    “新增‘海气’气源,将能够进一步强化天然气保障能力”,佛山燃气集团相关负责人介绍,目前,由三水芦苞门站接入的中石油西气东输二线气是佛山天然气供给的“主力”,占供气量的6成;随后是由禅城南庄门站接入的大鹏澳洲气,再加上新增的从明城门站接入的中海油海气,形成了佛山东、西、北三个方向的气源鼎立之势。此外,这三大气源加上明城、沙口LN G储配站两个应急调峰气源,使全市天然气供应更为均衡,且互为补充,“万一哪个门站出现问题,都能确保全市的天然气供应”。 

    此外,预计今年年底,中山海气也将从顺德杏坛门站接入,这样全市就形成了“4+2”(即4个门站+2个LN G储备站)天然气供应格局。 

    去年全市天然气供应量全省第二 

    去年佛山燃气集团天然气供应总量达到11亿立方米,同比增长14%,在全省排行第二,居于深圳之后,与广州持平。其中,居民及汽车、公交车使用量约占10 %,其余90 %的用量主要在工业上消耗,集中在陶瓷、铝型材、五金等高能耗行业上。该公司负责人介绍,近年来,因为有着环保要求提升、油改气等因素存在,全市天然气供应总量每年约增加2亿立方米。尽管市场对天然气供应量要求陆续攀升,但目前佛山市天然气高压管网三期项目去年已经启动,至2016年完工时,全市天然气场站、管网年供气能力将达到30亿立方米。